Свекольник
1,5–2 л хлебного кваса, 1–2 молодые свеклы с ботвой, 1 морковь, 2
свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, 1 ч. ложка
сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и
петрушки, соль по вкусу.
Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой,
черешки – кусочками длиной 2–3 см, выложить в глиняный горшок,
залить 1–2 стаканами воды, добавить уксус и тушить около получаса. За
10–15 минут до окончания тушения добавить измельченную свекольную
ботву. Готовую свеклу охладить.
Морковь вымыть, сварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать
мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить, растереть с небольшим
количеством соли до появления сока, выложить в горшочек со свеклой,
добавить морковь, сваренные вкрутую и измельченные яйца,
нарезанные тонкими ломтиками огурцы, сметану, сахар, соль, тщательно
перемешать и залить квасом.
При подаче свекольник посыпать зеленью.
Можно также приготовить это блюдо в порционных горшочках. В
этом случае тушить свеклу можно в кастрюле или сковороде, а потом все
овощи равномерно разложить по горшочкам, добавить охлажденную
свеклу с отваром и все остальные компоненты, перемешать и подать
каждому отдельно.
1,5–2 л хлебного кваса, 1–2 молодые свеклы с ботвой, 1 морковь, 2
свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, 1 ч. ложка
сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и
петрушки, соль по вкусу.
Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой,
черешки – кусочками длиной 2–3 см, выложить в глиняный горшок,
залить 1–2 стаканами воды, добавить уксус и тушить около получаса. За
10–15 минут до окончания тушения добавить измельченную свекольную
ботву. Готовую свеклу охладить.
Морковь вымыть, сварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать
мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить, растереть с небольшим
количеством соли до появления сока, выложить в горшочек со свеклой,
добавить морковь, сваренные вкрутую и измельченные яйца,
нарезанные тонкими ломтиками огурцы, сметану, сахар, соль, тщательно
перемешать и залить квасом.
При подаче свекольник посыпать зеленью.
Можно также приготовить это блюдо в порционных горшочках. В
этом случае тушить свеклу можно в кастрюле или сковороде, а потом все
овощи равномерно разложить по горшочкам, добавить охлажденную
свеклу с отваром и все остальные компоненты, перемешать и подать
каждому отдельно.