Блюда, приготовленные на гриле
Практически все современные газовые и электрические плиты
оснащены духовками с грилем и вертелом. Достоинствами такого гриля
является то, что можно побаловать себя дома румяной курочкой-гриль,
шашлычком или другим вкусным блюдом с румяной, поджаристой
корочкой. В гриле, расположенном в духовке, блюдо получает нагрев
сверху, который придает ему золотистый цвет. Там можно готовить
запеканки, пудинги, суфле и многие другие блюда. К достоинствам
электрогриля можно отнести возможность регулирования направления
излучения жара – по вертикали или по горизонтали – в зависимости от
потребностей.
Если вы любите готовить пищу на костре, то для вас прекрасным
приспособлением будет гриль, в котором мясо обжаривается над углями.
Его можно установить на балконе или рядом с домом под навесом.
Вначале выложите поддон для углей фольгой, она хорошо усиливает жар
и позволяет легко удалить золу. Затем сверху небольшой пирамидкой
сложите угли или дрова (так они будут лучше гореть); используйте их
только высокого качества, так как сырые или подгнившие они сильно
дымят, а это ухудшает вкус пищи. Для разжигания огня можно
воспользоваться специальными запальными средствами для гриля.
Приступать к приготовлению пищи можно через 20–30 минут после
разжигания огня, когда вокруг углей образуется серо-белый слой золы.
Чтобы мясо не прилипало к решетке, ее следует смазать жиром или
растительным маслом и хорошо раскалить. Во время жарки с мяса на
угли не должны капать жидкость или жир, так как образующиеся язычки
пламени и дым способствуют подгоранию продуктов и ухудшают их
запах. Поэтому для гриля надо брать нежирные куски мяса и тщательно
их обсушивать. Продукты, запеченные на гриле, следует солить после
приготовления, иначе они будут
сухими.
Блюда из овощей, бобовых и грибов