Блюда, приготовленные в горшочках
Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки
продуктов уже ничего делать не нужно. Толстые стенки глиняного
горшочка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится,
а томится, сохраняя все полезные вещества. Но главное, конечно, вкус.
Еда, приготовленная в горшочке, приобретает ту мягкость и
изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям
старинной русской кухни.
На самом деле в горшочках можно готовить все, что угодно.
Любые, даже самые обычные блюда, приобретают необычный вкус. Как
правило, приготовленные таким способом кушанья ставят на стол в той
же посуде, в которой они готовились, то есть в порционных горшочках;
но есть и исключения – существует довольно много блюд, которые
запекают или тушат в относительно крупных горшочках, а подают на
блюде.
Приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи,
солянки, борщи, уху, похлебки и т. д. При этом можно приготовить суп,
сразу разделив его на порции (по количеству обедающих), в нескольких
горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в
рецептуре.
Прежде чем начать готовить, надо подержать горшочек 15 минут в
холодной воде. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до
одного часа. Хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев,
тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет
особенно сочным.
Моют горшочки мыльной водой, а в случае необходимости
протирают песком или древесной золой.
Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но
никак не на конфорках. Глиняный горшочек нужно ставить только в
холодную духовку, постепенно повышая температуру. В уже нагретой он
может треснуть.
Готовя любые блюда в горшочках, вместо глиняных крышек можно
использовать крышечки из теста, из которых потом получится вкусный
хлеб. Вот рецепт: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 г маргарина, соль, 2
чайн. ложки сахара, 2 чайн. ложки соды, мука. Замесить крутое тесто.
Раскатать, накрыть полученным тестом горшочки и готовить как обычно.
Или второй вариант: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль.
Замесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать, накрыть полученным
тестом горшочки и готовить как обычно.
Также в качестве крышки великолепно подходит блин из ржаного
теста: замешать с водой муку (можно чуть подсолить), раскатать и,
слегка приминая, надеть на горшочек.
Первые блюда
Блюда из овощей с мясом
Блюда из овощей с мясом птицы
Блюда из овощей с субпродуктами
Блюда из овощей и рыбы
Овощные блюда
Овощные рагу, запеканки
Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки
продуктов уже ничего делать не нужно. Толстые стенки глиняного
горшочка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится,
а томится, сохраняя все полезные вещества. Но главное, конечно, вкус.
Еда, приготовленная в горшочке, приобретает ту мягкость и
изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям
старинной русской кухни.
На самом деле в горшочках можно готовить все, что угодно.
Любые, даже самые обычные блюда, приобретают необычный вкус. Как
правило, приготовленные таким способом кушанья ставят на стол в той
же посуде, в которой они готовились, то есть в порционных горшочках;
но есть и исключения – существует довольно много блюд, которые
запекают или тушат в относительно крупных горшочках, а подают на
блюде.
Приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи,
солянки, борщи, уху, похлебки и т. д. При этом можно приготовить суп,
сразу разделив его на порции (по количеству обедающих), в нескольких
горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в
рецептуре.
Прежде чем начать готовить, надо подержать горшочек 15 минут в
холодной воде. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до
одного часа. Хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев,
тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет
особенно сочным.
Моют горшочки мыльной водой, а в случае необходимости
протирают песком или древесной золой.
Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но
никак не на конфорках. Глиняный горшочек нужно ставить только в
холодную духовку, постепенно повышая температуру. В уже нагретой он
может треснуть.
Готовя любые блюда в горшочках, вместо глиняных крышек можно
использовать крышечки из теста, из которых потом получится вкусный
хлеб. Вот рецепт: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 г маргарина, соль, 2
чайн. ложки сахара, 2 чайн. ложки соды, мука. Замесить крутое тесто.
Раскатать, накрыть полученным тестом горшочки и готовить как обычно.
Или второй вариант: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль.
Замесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать, накрыть полученным
тестом горшочки и готовить как обычно.
Также в качестве крышки великолепно подходит блин из ржаного
теста: замешать с водой муку (можно чуть подсолить), раскатать и,
слегка приминая, надеть на горшочек.
Первые блюда
Блюда из овощей с мясом
Блюда из овощей с мясом птицы
Блюда из овощей с субпродуктами
Блюда из овощей и рыбы
Овощные блюда
Овощные рагу, запеканки