Борщ с овощами и кефиром
200 г говядины, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1
свекла, 1 ст. ложки пшена, 4 ст. ложки сметаны, 2 стакана кефира
или простокваши, 2 пучка зелени укропа, 2 ч. ложки черного молотого
перца, 2–3 маленьких лавровых листа, соль по вкусу.
Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Зелень
укропа ополоснуть и измельчить.
Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими
кусочками (по 2–3 шт. на порцию), положить их в порционные
керамические горшочки, залить холодной водой на 1–1,5 см выше мяса,
добавить промытое пшено, картофель, морковь, свеклу и варить 1–1,5
часа до готовности мяса. Перед окончанием варки влить кефир или
простоквашу, положить лавровый лист и перец горошком.
Готовый борщ посыпать мелко нарезанным сырым или слегка
обжаренным в небольшом количестве сливочного масла луком и зеленью
укропа, добавить сметану и подать в той же посуде, в которой он
варился.
200 г говядины, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1
свекла, 1 ст. ложки пшена, 4 ст. ложки сметаны, 2 стакана кефира
или простокваши, 2 пучка зелени укропа, 2 ч. ложки черного молотого
перца, 2–3 маленьких лавровых листа, соль по вкусу.
Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Зелень
укропа ополоснуть и измельчить.
Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими
кусочками (по 2–3 шт. на порцию), положить их в порционные
керамические горшочки, залить холодной водой на 1–1,5 см выше мяса,
добавить промытое пшено, картофель, морковь, свеклу и варить 1–1,5
часа до готовности мяса. Перед окончанием варки влить кефир или
простоквашу, положить лавровый лист и перец горошком.
Готовый борщ посыпать мелко нарезанным сырым или слегка
обжаренным в небольшом количестве сливочного масла луком и зеленью
укропа, добавить сметану и подать в той же посуде, в которой он
варился.