Борщ с овощами на мясном бульоне
Для борща:
1,5 л бульона, 300 г говядины, 600 г свежей капусты, 2 моркови, 2
луковицы, 5–6 картофелин, 2 ст. ложки смальца или топленого
сливочного масла, 1 1/3–2 ст. ложки томата-пюре, 3–4 яйца, 5–6 ст.
ложек сметаны, 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины душистого перца, 1
ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Для теста:
2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 стакан пшеничной муки, соль по вкусу.
Сварить бульон. Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко
нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь –
соломкой.
На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса
из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до
кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут,
положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или
сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и
варить 20–30 минут.
Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную
массу слегка взбить и влить в борщ за 5–10 минут до готовности. Сразу
после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста,
поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится.
С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью
петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.
Для борща:
1,5 л бульона, 300 г говядины, 600 г свежей капусты, 2 моркови, 2
луковицы, 5–6 картофелин, 2 ст. ложки смальца или топленого
сливочного масла, 1 1/3–2 ст. ложки томата-пюре, 3–4 яйца, 5–6 ст.
ложек сметаны, 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины душистого перца, 1
ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Для теста:
2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 стакан пшеничной муки, соль по вкусу.
Сварить бульон. Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко
нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь –
соломкой.
На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса
из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до
кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут,
положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или
сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и
варить 20–30 минут.
Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную
массу слегка взбить и влить в борщ за 5–10 минут до готовности. Сразу
после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста,
поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится.
С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью
петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.