Запеканка из огурцов в сырном соусе
4 свежих огурца, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых
сухарей.
Для соуса: 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки
муки, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки воды или мясного бульона, 2
ст. ложки тертого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими
кубиками, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она только
покрыла овощи, проварить 3–5 минут и откинуть на дуршлаг.
Приготовить соус: муку прогреть в сливочном масле до появления
приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, развести
небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не
было комочков, и влить остальное горячее молоко. Очищенный лук
мелко нарезать, растереть с
солью, добавить горячий мясной бульон или воду,
посыпать молотым перцем, соединить с молоком, всыпать тертый
сыр и, помешивая, довести почти до кипения.
Огурцы сложить в порционные горшочки, смазанные сливочным
маслом, залить приготовленным соусом, посыпать сверху молотыми
сухарями, поставить в нагретую духовку и запекать до образования
румяной корочки.