Баклажаны, цуккини и помидоры, тушенные в горшочке, с сыром
2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4
картофелины, 1 луковица, 1 стакана овощного или мясного бульона, ?
стакана растительного масла, 2 помидора, 1 ст. ложки молотых
сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и
соль по вкусу.
Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми
кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы
вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картофель
почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать
тонкими полукольцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать
корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной
холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Разогреть духовку до 180 °C. В разогретом растительном
(желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности лук, добавить
соль, молотый перец и перемешать.
В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картофель,
кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки
накрыть крышками, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа.
Помидоры ополоснуть, ошпарить 2–3 раза кипятком, снять кожицу,
а мякоть нарезать кружочками и смешать с молотыми сухарями.
Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания
приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки,
посыпать тертым сыром и подать горячим.