Овощное рагу
4–5 картофелин, 250 г белокочанной капусты, 2 репы или брюквы,
3–4 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 2/3 стакана зеленого горошка,
250 г тыквы или кабачков, 4–5 луковиц, 1 стакана сметаны или томата-
пюре, 4–5 ст. ложек топленого масла, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин
черного или душистого перца, 2–3 зубка чеснока, 2–3 шт. гвоздики, соль
по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать,
положить в кастрюлю, залить до половины водой и кипятить на сильном
огне почти до мягкости.
Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками или дольками и
обжарить в разогретом масле.
Морковь, лук, репу или брюкву почистить, вымыть, мелко нарезать
и слегка обжарить в топленом масле, добавив половину измельченной
зелени.
Подготовленные овощи (кроме капусты) равномерно распределить
по керамическим горшочкам, влить томат-пюре или сметану, поставить в
нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 10–15 минут.
Затем добавить очищенную от кожицы и семян и нарезанную ломтиками
тыкву или кабачки, капусту, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и
продолжать тушить еще 15–20 минут. За 5–10 минут до готовности
положить зеленый горошек и толченый чеснок.
Готовое рагу полить сливочным маслом, посыпать мелко
нарезанной зеленью и подать в горшочках, в которых оно тушилось.