Зеленая фасоль, тушенная со
сливочным маслом и сахаром
600 г зеленых стручков фасоли, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка
сахара или 2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Молодые зеленые стручки фасоли очистить, отрывая прожилки
вдоль всего стручка, вымыть, нашинковать наискось как можно мельче и
опустить на 15–20 минут в холодную воду. После этого опустить фасоль
небольшими партиями в подсоленный кипяток, вскипятить, откинуть на
дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем переложить в глиняные
огнеупорные горшочки, добавить нарезанное мелкими кусочками
замороженное сливочное масло, накрыть горшочки крышками, поставить
в духовку и тушить до мягкости в течение 10–15 минут. Готовую фасоль
посолить, посыпать сахаром или перцем, перемешать и поставить в
духовку еще на 5 минут.
Подавать с гренками, к говяжьим котлетам, языку, солонине,
мозгам или отварной говядине.