Свекла, тушенная в сметанном соусе
1 кг свеклы, 1–2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса,
1 ч. ложки сахара.
Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, ? ст. ложки муки, 1 ст.
ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль
по вкусу.
Свеклу хорошо вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и варить до мягкости в течение 1,5–2 часов.
Затем воду слить, свеклу остудить, почистить, нарезать кубиками,
выложить в сковороду с разогретым маргарином и немного потушить.
Подготовленную свеклу сложить в огнеупорные горшочки,
заправить уксусом и сахаром, залить горячим сметанным соусом,
поставить в духовку и тушить на среднем огне в течение 10–15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять на сухую
сковороду, прогреть, не допуская изменения цвета, слегка охладить и
смешать с таким же количеством растопленного масла, тщательно
растирая, чтобы не было комочков. Сметану вскипятить, соединить с
мучной заправкой, посолить, посыпать молотым перцем и проварить 3–5
минут. Для остроты одновременно с мучной заправкой можно добавить в
соус 1 чайную ложку острого кетчупа или немного толченого чеснока.
1 кг свеклы, 1–2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса,
1 ч. ложки сахара.
Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, ? ст. ложки муки, 1 ст.
ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль
по вкусу.
Свеклу хорошо вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и варить до мягкости в течение 1,5–2 часов.
Затем воду слить, свеклу остудить, почистить, нарезать кубиками,
выложить в сковороду с разогретым маргарином и немного потушить.
Подготовленную свеклу сложить в огнеупорные горшочки,
заправить уксусом и сахаром, залить горячим сметанным соусом,
поставить в духовку и тушить на среднем огне в течение 10–15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять на сухую
сковороду, прогреть, не допуская изменения цвета, слегка охладить и
смешать с таким же количеством растопленного масла, тщательно
растирая, чтобы не было комочков. Сметану вскипятить, соединить с
мучной заправкой, посолить, посыпать молотым перцем и проварить 3–5
минут. Для остроты одновременно с мучной заправкой можно добавить в
соус 1 чайную ложку острого кетчупа или немного толченого чеснока.