Мозги, тушенные с пряностями
0,5 кг мозгов, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 30 г сливочного
масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 4–5 горошин
черного перца, 1/3 ч. ложки карри, 1/3 ч. ложки молотой корицы, соль
по вкусу.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка
муки, соль по вкусу.
Мозги залить холодной водой и оставить так на 1,5–2 часа, а затем
осторожно удалить с них пленку, не вынимая из воды. Положить мозги в
кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и лимонный
сок, залить водой так, чтобы мозги только покрыло, накрыть крышкой,
быстро довести до кипения, потом убавить огонь и варить в течение 15–
20 минут. Затем вынуть и нарезать их на небольшие куски, а бульон
процедить.
Репчатый лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в хорошо
разогретом сливочном масле до золотистого цвета. В это время
очищенную морковь нарезать крупной соломкой. В глубокую сковороду
положить мозги, морковь и лук, залить соусом, приготовленным из
сметаны и обжаренной в сливочном масле муки, добавить карри и
молотую корицу, посолить, поставить в нагретый гриль духовки и
готовить в течение 10–15 минут.