Салака, жаренная на решетке
0,5 кг свежей салаки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки
майорана, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 ч. ложки
черного молотого перца, соль по вкусу, несколько веточек петрушки для
украшения.
Очищенную и выпотрошенную свежую салаку тщательно промыть
под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками,
натереть смесью соли, майорана и черного молотого перца и обильно
смазать растительным маслом.
Решетку для жаренья смазать жиром (или несколько раз провести
по ней кусочком сала) и разогреть. Положить салаку на решетку и
жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая, чтобы
рыба равномерно прожарилась. Готовую рыбу переложить на подогретое
блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить веточками
петрушки.