Форшмак из селедки
2 малосольные селедки, 0,5 кг жареной телятины, 1–2 стакана
молока, ? стакана сметаны или сливок, 2 яйца, 1 луковица, 2–3 ломтика
черствого белого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки
молотых сухарей, по 3–5 горошин черного и душистого перца,
мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу.
Растереть в порошок горошины черного и душистого перца.
Ломтики черствого хлеба замочить в молоке и отжать. Селедку
почистить, выпотрошить, вымыть, вынуть крупные кости, а мякоть
вымочить в течение 30–50 минут в молоке. Репчатый лук очистить,
ополоснуть, мелко нашинковать и обжарить в разогретом растительном
масле до золотистого оттенка. Мясо, рыбу, замоченный хлеб дважды
пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить смесь
черного и душистого перцев, мускатный орех, обжаренный лук, сметану
или сливки, сырые яйца и оставшееся масло, тщательно перемешать и
выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду,
поставить в гриль духовки и запекать около получаса.