Камбала в белом вине
750 г свежей камбалы, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки
сметаны, 2 яблока, 4 крупных стебля лука-порея (белая часть), 3 ст.
ложки сливочного масла, 1/3 стакана воды, соль и черный молотый
перец по вкусу.
Вымытую, очищенную и выпотрошенную камбалу нарезать
порционными кусками, натереть солью и черным молотым перцем и дать
постоять 10 минут. Лук-порей ополоснуть, нарезать кружочками и
выложить в сковороду, хорошо смазанную маслом. Яблоки вымыть,
очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и уложить
поверх лука. Сверху положить рыбу, влить вино и воду, довести до
кипения, поставить в предварительно нагретый гриль духовки и
запекать в течение 10–15 минут.
После этого готовую рыбу выложить на подогретое блюдо, а
жидкость, оставшуюся после запекания, выпарить наполовину.
Получившийся соус протереть через сито, добавить сметану и
оставшееся сливочное масло, посолить и полить им рыбу.
Подавать с гарниром из отварной цветной капусты, политой
растопленным сливочным маслом.