Килька, тушенная с зеленью
800 г свежей кильки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2–3 ст. ложки
растительного масла, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1
пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, сельдерея и укропа, 3–4
ст. ложки крупно молотых сухарей, 1 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Свежую кильку почистить, отрезать головы, выпотрошить через
образовавшиеся отверстия, тщательно промыть под холодной проточной
водой, посолить и поставить в холодное место на 30 минут. Затем
обвалять в муке и поджарить в разогретом растительном масле.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и размять вилкой. Всю
зелень тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и хорошо
перемешать с молотыми сухарями.
Глубокую сковороду хорошо смазать сливочным маслом, выложить
слой зелени, затем кусочки обжаренной кильки, снова зелень и рыбу,
залить горячим молоком, накрыть крышкой, поставить в разогретую
духовку и тушить на слабом огне 15–20 минут, а затем запечь в гриле
духовки. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и измельченными
яйцами.