Щука, тушенная в ежевичном соусе
1 кг щуки, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 ст.
ложки молотых сухарей, 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, по 1 ст.
ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый
перец по вкусу.
Для ежевичного соуса: 2 стакана ежевичного пюре, 2 стакана
белого вина, 1 стакана рыбного бульона, 1–2 ст. ложки сахара, 1 ч.
ложка муки, 2 ч. ложки корицы, 5–6 шт. гвоздики.
Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей,
натереть ее солью и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук, морковь и коренья петрушки и сельдерея очистить,
ополоснуть и мелко нарезать.
В глубокой сковороде растопить небольшое количество сливочного
масла и выложить слоями измельченные овощи с кореньями и рыбу,
поперчив и полив растопленным маслом каждый слой. Верхним слоем
должны быть овощи. Накрыть сковороду крышкой, поставить в
разогретую духовку и тушить на слабом огне около получаса. За 5 минут
до готовности влить ежевичный соус, посыпать блюдо молотыми
сухарями и зеленью, поставить в гриль духовки.
Приготовление ежевичного соуса: горячий рыбный бульон
процедить, развести им ежевичное
пюре и потушить на слабом огне 5–10 минут.
Затем добавить сахар, корицу, крупно истолченную гвоздику,
разведенную 1 ст. ложкой воды муку, довести до кипения, протереть
через сито, влить белое вино и хорошо перемешать.