Чечевица, тушенная с луком
2 стакана чечевицы, 4 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст. ложки
оливкового масла, 3 ст. ложки измельченной зелени укропа, 2 ч. ложки
молотого красного перца, соль по вкусу.
Чечевицу несколько раз вымыть, переложить в кастрюлю с
кипящей подсоленной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и
промыть горячей водой. Затем опустить в свежий кипяток, посолить и
варить на небольшом огне до готовности (около 1,5 часа). Отвар из-под
чечевицы слить в отдельную посуду. Репчатый лук почистить,
ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами, переложить в
сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до золотистого
оттенка, добавив в конце приготовления соль и молотый перец.
В глубокую сковороду выложить слоями чечевицу и обжаренный
лук так, чтобы верхним слоем была чечевица. Соединить сметану и 3–4
ст. ложки отвара из-под чечевицы и влить полученную смесь в
сковороду.
Готовить в гриле духовки в течение 20–25 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать в горячем виде.