Фасоль, тушенная с простоквашей
800 г фасоли, 3 сырые куриные грудки, 4 ст. ложки гусиного жира,
2–3 помидора, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 стакана
простокваши, 1
ч. ложка муки,
2–3 зубка чеснока,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый перец по
вкусу.
Фасоль замочить на 8 часов в холодной воде, после чего воду
слить, залить фасоль свежей водой и варить до мягкости в течение 1,5–2
часов. Куриные грудки хорошо промыть под холодной проточной водой,
промокнуть кулинарной салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими
полукольцами. В сковороде разогреть гусиный жир, обжарить на нем
кусочки курицы, затем добавить лук, влить немного горячей воды и
тушить до готовности. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
Помидоры ополоснуть, нарезать кружочками и обжарить в разогретом
растительном масле до светло-золотистого цвета.
Смешать чеснок, вареную фасоль и кусочки курицы с луком.
Полученную массу переложить в глубокую сковороду или соусник.
Простоквашу слегка взбить с просеянной мукой, солью и красным
молотым перцем и залить фасоль с мясом. Сверху выложить обжаренные
помидоры. Сковороду поставить в гриль духовки и готовить на
умеренном огне в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавать в
горячем виде, посыпав зеленью петрушки.