Морковь с луком и мозгами, тушенные в томатном соусе
500 г мозгов, 2 моркови, 1 луковица, 30 г сливочного масла или
маргарина, 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, 4–5 горошин черного
перца, соль.
Для томатного соуса: 1 стакан бульона, 25 г сливочного масла, 1
ст. ложка муки, 1 маленькая луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3
ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка острого кетчупа, соль по вкусу.
Мозги залить холодной водой и оставить так на 1,5–2 часа, а затем
осторожно удалить с них пленку (желательно при этом не вынимать их
из воды). После этого положить мозги в кастрюлю, добавить лавровый
лист, перец горошком, соль и уксус, залить водой так, чтобы только
покрыло продукты, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, потом
убавить огонь и варить мозги в течение 15–20 минут. Затем вынуть и
нарезать их на небольшие куски (по 2–3 кусочка на порцию), а бульон
процедить.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в хорошо
разогретом сливочном масле или маргарине до светло-желтого цвета. В
это время очищенную морковь нарезать ломтиками или крупной
соломкой.
В порционные керамические горшочки положить мозги, морковь и
лук, залить томатным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить в
течение 10–15 минут.
Это блюдо можно подать с гарниром из картофельного пюре или
рассыпчатого риса, выложенного на отдельную подогретую тарелочку.
Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с
небольшим количеством сливочного масла, немного охладить и
постепенно развести процеженным бульоном, в котором варились мозги,
тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить на
слабом огне в течение 10–15 минут и процедить.
Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко
нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить
томат-пюре и обжаривать на очень слабом огне еще около 5 минут.
После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в
течение 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить
соль и кетчуп. Готовый соус процедить.
500 г мозгов, 2 моркови, 1 луковица, 30 г сливочного масла или
маргарина, 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, 4–5 горошин черного
перца, соль.
Для томатного соуса: 1 стакан бульона, 25 г сливочного масла, 1
ст. ложка муки, 1 маленькая луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3
ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка острого кетчупа, соль по вкусу.
Мозги залить холодной водой и оставить так на 1,5–2 часа, а затем
осторожно удалить с них пленку (желательно при этом не вынимать их
из воды). После этого положить мозги в кастрюлю, добавить лавровый
лист, перец горошком, соль и уксус, залить водой так, чтобы только
покрыло продукты, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, потом
убавить огонь и варить мозги в течение 15–20 минут. Затем вынуть и
нарезать их на небольшие куски (по 2–3 кусочка на порцию), а бульон
процедить.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в хорошо
разогретом сливочном масле или маргарине до светло-желтого цвета. В
это время очищенную морковь нарезать ломтиками или крупной
соломкой.
В порционные керамические горшочки положить мозги, морковь и
лук, залить томатным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить в
течение 10–15 минут.
Это блюдо можно подать с гарниром из картофельного пюре или
рассыпчатого риса, выложенного на отдельную подогретую тарелочку.
Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с
небольшим количеством сливочного масла, немного охладить и
постепенно развести процеженным бульоном, в котором варились мозги,
тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить на
слабом огне в течение 10–15 минут и процедить.
Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко
нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить
томат-пюре и обжаривать на очень слабом огне еще около 5 минут.
После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в
течение 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить
соль и кетчуп. Готовый соус процедить.