Овощи с говядиной и салом
1 кг говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 100 г
шпика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1–2 ломтика ржаного
хлеба, 6–8 картофелин, 2 лимона, 3 стакана хлебного кваса, 2–3 ст.
ложки сметаны, 2–3 лавровых листа, 15–20 горошин душистого перца,
2–3 гвоздики, соль по вкусу.
Кусок говядины зачистить от пленок и сухожилий, отбить, нарезать
на порционные кусочки, посолить и подрумянить со всех сторон на
разогретом масле. Овощи почистить и вымыть. Лук нашинковать тонкими
кольцами, морковь и коренья измельчить, а картофель нарезать
крупными кусочками.
На дно огнеупорных глиняных горшочков положить нарезанное
ломтиками сало, лук, морковь, коренья, лавровый лист, душистый перец,
гвоздику, посолить, добавить ломтики лимона без зерен и тонкие
ломтики хлеба. Сверху на все это положить кусочки мяса, картофеля,
сметану, залить квасом, закрыть плотно крышками, поставить в духовку
и тушить на слабом огне в течение 1–1,5 часа.
Это блюдо можно приготовить без картофеля и сметаны.
1 кг говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 100 г
шпика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1–2 ломтика ржаного
хлеба, 6–8 картофелин, 2 лимона, 3 стакана хлебного кваса, 2–3 ст.
ложки сметаны, 2–3 лавровых листа, 15–20 горошин душистого перца,
2–3 гвоздики, соль по вкусу.
Кусок говядины зачистить от пленок и сухожилий, отбить, нарезать
на порционные кусочки, посолить и подрумянить со всех сторон на
разогретом масле. Овощи почистить и вымыть. Лук нашинковать тонкими
кольцами, морковь и коренья измельчить, а картофель нарезать
крупными кусочками.
На дно огнеупорных глиняных горшочков положить нарезанное
ломтиками сало, лук, морковь, коренья, лавровый лист, душистый перец,
гвоздику, посолить, добавить ломтики лимона без зерен и тонкие
ломтики хлеба. Сверху на все это положить кусочки мяса, картофеля,
сметану, залить квасом, закрыть плотно крышками, поставить в духовку
и тушить на слабом огне в течение 1–1,5 часа.
Это блюдо можно приготовить без картофеля и сметаны.