Овощи с говядиной запечѐнные в сметане
500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г
сливочного масла, 50 г сала, 3–4 луковицы, 3 моркови, 100 г ржаного
хлеба, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки
консервированных маслин без косточек, 2 лимона, 3 ст. ложки молотых
сухарей, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и
укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на
порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать
молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с
раскаленным жиром и поджарить.
Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до
получения прозрачности. Лук и морковь почистить, вымыть, нарезать
соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и
тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в
сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные
соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3–5
минут.
На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них –
половину мяса, затем – смесь овощей с ржаными сухариками и снова
слой мяса.
Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью
содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить
на противне в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и
измельченной зеленью.
500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г
сливочного масла, 50 г сала, 3–4 луковицы, 3 моркови, 100 г ржаного
хлеба, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки
консервированных маслин без косточек, 2 лимона, 3 ст. ложки молотых
сухарей, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и
укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на
порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать
молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с
раскаленным жиром и поджарить.
Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до
получения прозрачности. Лук и морковь почистить, вымыть, нарезать
соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и
тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в
сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные
соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3–5
минут.
На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них –
половину мяса, затем – смесь овощей с ржаными сухариками и снова
слой мяса.
Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью
содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить
на противне в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и
измельченной зеленью.