Картофель с говядиной запечѐнные
500 г говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1–2
лавровых листа, 3–5 горошин черного или душистого перца, соль по
вкусу.
Для соуса:
1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст.
ложка томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки или
укропа, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, опустить в кастрюлю с
кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком,
измельченный лук и варить в течение 1,5–2 часов до мягкости. Готовое
мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Картофель почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным
кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель
немного охладить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами,
выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить
муку и продолжать обжаривать до светло-желтого цвета. Затем развести
горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-
пюре, уксус, добавить соль, молотый перец и потушить около 15 минут.
В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса,
на них – картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую
духовку и запекать в течение 30–45 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и
подать к столу в горшочках.
500 г говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1–2
лавровых листа, 3–5 горошин черного или душистого перца, соль по
вкусу.
Для соуса:
1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст.
ложка томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки или
укропа, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, опустить в кастрюлю с
кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком,
измельченный лук и варить в течение 1,5–2 часов до мягкости. Готовое
мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Картофель почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным
кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель
немного охладить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами,
выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить
муку и продолжать обжаривать до светло-желтого цвета. Затем развести
горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-
пюре, уксус, добавить соль, молотый перец и потушить около 15 минут.
В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса,
на них – картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую
духовку и запекать в течение 30–45 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и
подать к столу в горшочках.