Тыквенная запеканка с изюмом
1 кг спелой тыквы, 1 стакан изюма, 1 стакан воды, 1 стакан
сметаны, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, сахар и ванилин
по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и волокнистой ткани вместе с семенами,
а мякоть порезать небольшими ломтиками. Смешать тыкву с сахаром и
ванилином и дать постоять при комнатной температуре 5–6 минут. Изюм
несколько раз промыть в теплой воде. Глубокую сковороду смазать
сливочным маслом, выложить в нее тыквенные ломтики, переслаивая их
изюмом, залить водой и тушить в разогретой духовке почти до полного
выпаривания жидкости. Затем влить сметану, перемешать и готовить
еще 15–20 минут в гриле духовки.
Готовую запеканку подавать к столу в горячем виде, не вынимая из
посуды, в которой она готовилась.