Баклажаны, тушенные со сметаной
4 небольших баклажана, 1 стакан сметаны, 3 луковицы, 3 ст.
ложки растительного масла, 6 ст. ложек воды, по 2–3 ст. ложки
измельченной зелени петрушки и укропа, 2 веточки розмарина, 3
горошины душистого перца, соль по вкусу.
Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками,
посолить и оставить на 30–40 минут, чтобы вышла горечь, а затем слегка
отжать. Репчатый лук очистить, сполоснуть, мелко нашинковать,
обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого оттенка и смешать с
измельченной зеленью.
В сковороду выложить смешанные с луком и зеленью баклажаны
(при желании их можно выложить слоями), полить горячим
растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить веточки
розмарина и горошины душистого перца. Накрыть сковороду крышкой,
поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение
получаса. Затем влить подогретую сметану, поставить в гриль на 5–10
минут и подать на стол.