Картофель с грибами
1 кг картофеля, 10 свежих шампиньонов, 0,5 кг репчатого лука, 1
стакан сметаны, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1–2 ст.
ложки тертого сыра, 1 пучок зелени (укропа, петрушки, базилика,
кинзы), соль по вкусу.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, отварить до
мягкости в подсоленной кипящей воде и выложить в форму, смазанную
сливочным маслом.
Приготовить соус: шампиньоны почистить, вымыть, опустить в
кипяток и варить около 10 минут, после чего откинуть на сито, слегка
охладить и нарезать ломтиками. Грибной бульон процедить.
Подготовленный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить до
кремового оттенка, затем добавить грибы и жарить еще 5–7 минут,
помешивая. После этого влить 1 стакан горячего грибного бульона,
добавить сметану и кипятить 3–5 минут.
Полученным соусом залить картофель, сверху посыпать тертым
сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Запекать на слабом огне в
течение 25–30 минут в гриле духовки. За 5 минут до готовности
посыпать измельченной зеленью.